사람들은 아무리 좋은 음식이라도 무조건 원하진 않는다

2023. 3. 30. 13:19인생

보통의 삼겹살에서 약간 더 좋은 삼겹살

 

보통의 제육 볶음에서 조금 더 디테일이 들어간 제육 볶움

 

보통의 콩나물 국에서 조금 더 디테일이 들어간 콩나물국

 

보통의 김밥에서 조금의 디테일이 더 들어간 김밥

 

 

즉, 약간의 수고가 

 

더도 말고 덜도 말고 그 좀 귀찮은 과정이

 

사람들이 맛있다고 좋아하는 

 

맛집이 되는 비결이다.

 

 

그 귀찮은 과정이 이것저것 쌓이고 쌓여서 

 

매우 귀찮아 지긴 하지만

 

그게 포인트 이다.

 

 

아무리 최상의 재료와 기교와 정교함을 합친다 한들

 

그걸 알아주는 사람만 알뿐

 

그걸 모르는 사람에겐 그냥 좀 더 맛있는 음식일 뿐이다